narrativa
Dopo la prima uscita di cinque anni (“Del Bicchiere mezzo pieno, quando nella vita conta lo sguardo”) Paolo Massobrio torna con la sua nuova raccolta di racconti. E qui l’autore abbandona le consuete recensioni delle sue guide più famose che vanno sotto il nome de IlGolosario, per servirsi degli incontri che gli accadono durante il mestiere di giornalista. Per raccontare storie di vita che fanno riflettere, lungo un arco di tempo che pesca nel passato di un Monferrato contadino, passa per gli anni di studio, lavoro e assaggi su e giù per l’Italia e ritorna fra le colline del suo Monferrato per indagare sul senso di infinito.
Ad emergere, dunque, non sono tanto profumi suadenti, quanto manifestazioni di gente che sa dare gusto alla vita. E' questo che l’autore vuole trasmettere anche per ciò che potrà rappresentare il domani, che è il terzo tempo del libro, anticipato dai capitoli dedicati a “Ieri” e “Oggi”.
Sono in tutto 40 i racconti scritti secondo la sequenza del diario, che indagano sulla vita ma anche sulla morte: in entrambi i casi facendo emergere sempre un senso, che per l’autore è paragonabile al sale che dà gusto ai cibi. L’indagine che svolge ha poi momenti sorprendenti, che spaziano dal Venezuela di Sumito Estevez al Burundi di Fides Marzi, passando per tutte le regioni d’Italia, con un quid dedicato alla forza della donna, ancor più la donna vignaiola. E poi la ricerca degli istanti: nel silenzio di un’alba dietro al Monviso o alla tavola di un monastero benedettino. Alla fine si percepisce quanto gusto di umanità abbia scoperto Massobrio, accorgendosene fra le pieghe di una degustazione col bicchiere in mano o con la forchetta pronta.
PAOLO MASSOBRIO è giornalista e scrittore, ma soprattutto autore de ilGolosario, il libro che da 25 anni racconta l’evoluzione del gusto in Italia attraverso prodotti, luoghi e persone, e de ilGolosario Ristoranti, taccuino dei ristoranti d’Italia. Volto televisivo, è stato autore di trasmissioni e curatore di rubriche su quotidiani e periodici.
Scrive su Avvenire e da trent’anni per La Stampa; oggi su IlGusto.it cura la rubrica dedicata ai vini. Da ilGolosario sono nati il portale ilgolosario.it, l’App IlGolosario Totale e pubblicazioni relative al mondo enogastronomico italiano.