guide
ilGolosario guida alle cose buone d’Italia è tra le guide più amate dagli appassionati del turismo enogastronomico e ha raggiunto la 25^ edizione. In oltre 900 pagine Paolo Massobrio, coadiuvato dai suoi collaboratori sul territorio, seleziona l’eccellenza della produzione artigianale alimentare italiana, divisa per regione da Nord a Sud: più di 10.000 segnalazioni, dai migliori produttori di cose buone, ai negozi e boutique del gusto, alle cantine con i loro vini più rappresentativi.
Ma a contraddistinguere la guida dalle altre in circolazione è l’interattività con il portale IlGolosario.it, che aggiorna quotidianamente la guida con le scoperte di Paolo Massobrio e del suo staff.
Venticinque edizioni sono un traguardo, se pensiamo che la prima edizione uscì nel 1994 e poi tutti gli anni dal 2000 in poi. Quindi sono 30 anni che ilGolosario ha fatto capolino, a seguito di un’attività giornalistica iniziata nel 1985 e proseguita su vari settimanali a tiratura nazionale, fino alla decisione di racchiudere in un libro tutto il gusto che avevo iniziato a scoprire so-prattutto grazie al food scout Giorgio Onesti. Ora, ilGolosario rappresenta l’incontro ideale fra produttori artigianali di qualità, botteghe che portano questa qualità e cantine. Mille pagine che ogni anno presentano tante novità, molte delle quali da conoscere a Golosaria, la manifestazione che rappresenta, dall’anno 2000 (prima a Torino e poi a Milano) questo fattore di orgoglio del Made in Italy, frutto di una tradizione che diventa innovazione. In questa edizione sono 160 i nuovi produttori recensiti; 233 i nuovi negozi e 209 le nuove cantine.
Ora, il fatto di scoprire ogni anno un corposo numero di soggetti da mettere su un piedistallo ha fatto del Golosario uno strumento che racconta i cambiamenti in atto nella società, a partire dai consumi. Dopodiché la nostra passione nello scoprire e raccontare ha prodotto altri due volumi: ilGolosario Ristoranti e ilGolosario Wine Tour, per poter fare un’esperienza completa, a contatto col gusto ai massimi livelli. Buoni viaggi!
PAOLO MASSOBRIO nato a Milano nel 1961, si occupa da circa 30, come giornalista, di economia agricola ed enogastronomia. Collabora ai quotidiani La Stampa, Avvenire e a vari periodici. È direttore responsabile del portale www.ilgolosario.it e della rivista Papillon, nonché autore della guida best seller Il Golosario.
Tra le altre pubblicazioni edite da Comunica: l’Ascolto del vino, Adesso 365 giorni da vivere con gusto, Amati! volersi bene attraverso il cibo, e il Gatti Massobrio, taccuino dei ristoranti d’Italia.
È direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore.È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo e la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia.