ilGolosario Wine Tour 2025

guide

Paolo Massobrio, Marco Gatti

ilGolosario Wine Tour 2025

Guida all'enoturismo italiano
prezzo di copertina
21,50 €
PREZZO SOCI CLUB PAPILLON
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Il libro sarà spedito da giugno 2025

Firmata dai giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti, questa quarta edizione è la bussola per chi cerca esperienze che vanno oltre la semplice degustazione.

Al centro di tutto c'è l'enoturismo esperienziale tra cascinali sapientemente ristrutturati, cantine dal design innovativo, borghi ricchi di storia e antiche dimore: IlGolosario Wine Tour 2025 apre le porte di quasi 1.700 cantine italiane. Che sono tante e vengono presentate all’interno della guida, da nord a sud, in un ordine che trapassa le province, per individuare alcuni territori mito legati alla produzione di vino. Per ognuna sono indicati tanto i servizi essenziali come la formula di degustazione proposta e la presenza di uno spazio vendita, quanto la possibilità di effettuare un vero e proprio pasto o fermarsi per un soggiorno più lungo.

Sono infatti 670 le cantine che offrono posti letto e 442 quelle che danno anche da mangiare secondo varie formule, spesso attive nel weekend. Nella descrizione e tramite una grafica intuitiva è anche possibile scoprire le ulteriori esperienze che contribuiscono ad arricchire la visita. Da questo punto di vista, nel corso degli anni, la proposta si è moltiplicata: corsi di cucina, escursioni declinate in diversi modi, Spa e ambienti relax. E ancora esperienze in vendemmia, cerca del tartufo, lezioni di equitazione, solo per citarne alcune.

Se in un giorno feriale arrivi nei borghi della campagna italiana, talvolta sembra esserci una sorta di coprifuoco. Nessuno sulle strade, il bar magari chiuso... ma... Ma c’è un motivo per venirci, apprezzandone il genius loci e sapendo che ci sarà una cantina che vi aspetta, per raccontare la profondità di quel territorio attraverso un vino. L’enoturismo italiano cade in una “tempesta perfetta”, dove la preoccupazione di mettersi al volante si può superare organizzando una gita, di un giorno o anche di un weekend, per scoprire la rinascita delle zone vocate alla vitivinicoltura. Che sono tante e vengono presentate all’interno della nostra guida da nord a sud, in un ordine che trapassa le province, per individuare alcuni miti legati alla produzione di vino. In questa guida vengono recensite 1.661 cantine, partendo dagli assaggi che abbiamo effettuato dei vini, per indicare all’appassionato una meta certa. Di queste 670 offrono posti letto, siano esse b&b o resort. Ben 442 offrono un servizio di ristorazione, che va dall’osteria al ristorante gourmet. Tutte invitano, con programmi diversificati, alla degustazione di più vini, sempre offrendo un saggio ghiotto della tradizione gastronomica locale. Fare enoturismo è una delle esperienze più entusiasmanti che possiate decidere di vivere.

Andateci portando loro i nostri saluti, e magari confermateci le vostre sensazioni gustative scrivendoci a info@golosarioegolosaria.it.
E quindi partite seguendo le nostre rotte, sia attraverso questa guida da tenere in auto sia con l’App IlGolosario Totale, che invece ingloba anche 4.000 ristoranti e altrettanti negozi di qualità. È il mondo del Golosario!

P.S. Fra le cantine recensite, oltre 100 hanno scelto di esplicitare meglio la proprio offerta, con la pubblicazione di fotografie e un testo più completo relativo ai servizi offerti, tradotto anche in lingua inglese, per favorire l’incoming di un pubblico di appassionati che arrivano in Italia da tutto il mondo.

 

Paolo Massobrio

PAOLO MASSOBRIO è giornalista e scrittore, ma soprattutto autore de ilGolosario, il libro che da 25 anni racconta l’evoluzione del gusto in Italia attraverso prodotti, luoghi e persone, e de ilGolosario Ristoranti, taccuino dei ristoranti d’Italia. Volto televisivo, è stato autore di trasmissioni e curatore di rubriche su quotidiani e periodici.

Scrive su Avvenire e da trent’anni per La Stampa; oggi su IlGusto.it cura la rubrica dedicata ai vini. Da ilGolosario sono nati il portale ilgolosario.it, l’App IlGolosario Totale e pubblicazioni relative al mondo enogastronomico italiano. 


Marco Gatti

MARCO GATTI è giornalista, critico enogastronomico e sommelier.
Ha curato rubriche sui quotidiani QN (Il Giorno, La Nazione, Il Resto del Carlino) e Libero, e sui mensili Class e Gentleman.
È stato direttore de Il Sommelier Italiano, rivista ufficiale dell’Associazione Italiana Sommelier, e oggi è editorialista di Viniplus.

Coautore de ilGolosario Ristoranti, taccuino dei ristoranti d’Italia, con Paolo Massobrio, oltre alle tre edizioni de ilGolosario Wine Tour. Ha scritto nel 2012 L’Ascolto del Vino (Comunica Edizioni), nel 2018 Vino - Assaggi Memorabili (Cairo Editore) e nel 2021 l’Emozione del Vino (Comunica Edizioni).